Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Города и Страны / Выходные в Житомирской области: Коростышев, Бердичев, Червоное

Выходные в Житомирской области: Коростышев, Бердичев, Червоное

Продолжая изучать интересные места Украины, в этот раз отправляемся на экскурсию по Житомирской области. И первая достопримечательность, которую мы запланировали посетить, находится в городе Коростышев (приблизительно в 100 км от Киева). Найти ее оказалось не так уж легко: как часто бывает в нашей стране, — никаких указателей и обозначений! Единственным ориентиром служит большая вывеска «Отельно-ресторанный комплекс «Чарівне озеро» (немного не доезжая до Коростышева), после которой следующий поворот налево и выведет вас к одному из самых больших и известных гранитных карьеров Украины. 

Его официальное название на карте Google — «Коростышевский каньон», но на самом деле это затопленный гранитный карьер, образовавшийся благодаря добыче природного камня. Разработка месторождений гранита началась в Коростышеве еще в 1850-х годах. Со временем в работу был запущен целый завод, снабжающий изделиями из гранита не только всю Украину, но и многие страны Европы и мира. Кстати, здесь же взяли гранит для возведения мавзолея Ленина. Также коростышевским гранитом вымощен двор перед Мариинским дворцом и ступеньки возле Верховной Рады.

Каньон в Коростышеве, как и несколько соседних карьеров, затопили еще в советские время, в результате чего они превратились в живописные искусственные озера. В отдельных местах глубина озер достигает 20 метров, делая их настоящей «находкой» для дайверов. 

А вот любителей скалолазания привлекают отвесные берега карьеров. Скалы здесь не очень высокие (до 15 метров), но зато разнообразие рельефа приятно удивляет даже заядлых экстремалов. Кроме того, через Коростышевский каньон переброшен небольшой троллей, можете прокатиться с ветерком. 

В летний период это место пользуется особой популярностью: огромное количество палаток, людей, машин; есть пару беседок для отдыха и единственный киоск-кафе с самыми востребованными товарами. К воде ведут удобные спуски, а на берегу сконструирован деревянный пирс. На первый взгляд, вода чистая, поэтому здесь так много семей с маленькими детьми. Но есть один минус — возле каньона и яблоку негде упасть. Людей столько, что красивая природа просто блекнет на фоне подвыпившей публики и со всех сторон доносящихся (не всегда цензурных) криков. 

В самом Коростышеве, прямо возле большого гранитного завода, находится еще один затопленный карьер. Его размеры побольше, а вот отдыхающих — гораздо меньше. Здесь частенько устраивают фотосессии, снимают различные телепрограммы, клипы.

Но для комфортного времяпрепровождения нужно знать места и наиболее удобные подъезды. Берега карьера достаточно крутые, а спуск к воде еще нужно поискать. Да и соседство с заводом, возле которого валяются куски отбракованного гранита, как-то не вдохновляет на отдых. 

Как ни странно, но нам больше всего понравились не разрекламированные Коростышевские карьеры, а местные озера, со всех сторон окруженные лесом. Озеро «Первое» образовалось из ручья реки Тетерев. Его сразу видно с дороги, ведущей в центр города. А «Чарівне» озеро, наоборот, спряталось в сосновом лесу.  

На берегу последнего раскинулся отельно-ресторанный комплекс с одноименным названием. 

Кроме вкусной кухни и отельных номеров, комплекс предлагает прогулку на катамаранах по озеру, аренду велосипедов и рыбалку. Также здесь можно цивилизованно поставить машину и пройтись по лесной тропинке прямо к каньону. 

В Коростышеве постоянно обращаешь внимание на вывески «памятники из гранита», «изделия из камня», встречающиеся практически на каждом шагу. Для приезжих это немного необычно и даже жутковато, но для местных жителей — всего лишь повседневные реалии. Да и изделия же бывают разные, например, такие красивые полностью оправдывают название Коростышева как «каменного сердца» или «гранитной столицы Украины». 

Следующий город в нашем путешествии — старинный Бердичев. Его «визитной карточкой» и наиболее посещаемым туристическим местом является необычный Монастырь Босых Кармелитов.

Своим появлением уникальное здание обязано киевскому воеводе Янушу Тышкевичу, который в благодарность за чудесное спасения из татарского плена решил передать родовой замок и прилегающие к нему земли католическому ордену Босых кармелитов. Кроме того, Тышкевич выделил значительные средства для строительства на территории замка костела и монастыря. 

В 1634 году началось строительство нижнего костела, келий монахов и различных хозяйственных помещений. Для возведения верхнего (Мариинского костела) в город привлекают лучших архитекторов и живописцев со всей Европы, в результате чего его величие и роскошь, по словам историков, сравнивали с Собором Святого Петра в Ватикане. 

Но по-настоящему Монастырь Босых Кармелитов прославился благодаря знаменитой иконе Пресвятой Девы Марии, которую Януш Тышкевич также подарил ордену. Когда стало известно о ее чудотворных силах, в Бердичеве произошло значимое событие — торжественная коронация иконы (1756 год).

С тех пор город начинает стремительно расти, так как количество паломников, желающих прикоснуться к чудотворной иконе, увеличивается каждый день.

На протяжение следующих 200 лет Монастырь Босых Кармелитов переходил из рук в руки и использовался для разных нужд. Он сильно пострадал из-за пожара во время Второй мировой войны. Тогда же и пропала главная монастырская святыня — икона Пресвятой Девы Марии.

После безрезультатных поисков оригинала чудотворной иконы созрело решение написать новую. Ее создала художница-живописец из Кракова Вожена Муха-Совинская, взяв за образец икону Матери Божой Снежной из базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме. В 1997 году ее освятил Папа Иоанн Павел ІІ, а год спустя прошла торжественная коронация иконы. Сегодня, как и портрет Моны Лизы в Лувре, икона Пресвятой Девы Марии каждый вечер «прячется» в специальную нишу.

В 2011 году монастырский комплекс провозглашен всеукраинским национальным Санктуарием. В верхнем костеле возобновляются регулярные службы.

Местный экскурсовод рассказал одну интересную историю: во время своего визита в Украину (2001 год) Папа Римский Иоанн Павел ІІ собирался посетить Бердичев, но по состоянию здоровья так и не смог этого сделать. Однако уже несколько лет в стенах костела находятся его мощи — ампула с кровью, переданная в монастырь посмертно по решению самого Иоанна Павла ІІ. «Если при жизни я не мог попасть в Бердичев, так пусть хоть после смерти там побываю», — примерно такими были слова понтифика. На сколько эта информация достоверная, не знаем, но в верхнем костеле есть вот такие указатели.

В честь Папы Иоанна Павла II перед Кафедральным собором открыли памятник. 

Каждый год 16 июля тысячи паломников со всего мира стекаются в Бердичев, чтобы совместно отпраздновать годовщину коронации иконы. В этом году их было свыше 27 тысяч! Кстати, по этому поводу даже положили идеальную дорогу между Житомиром и Бердичевым (правда, только в одну сторону). А возле главных ворот замково-монастырского комплекса виднеется неразобранная после торжеств сцена. 

Реставрационные работы на территории Монастыря продолжаются и до сих пор: укрепляются стены, облагораживается территория.

Усилиями ордена Босых кармелитов восстанавливается прибрамный корпус.

Некоторые помещения передаются под государственные учреждения. Например, такие пушки украшают вход в бердичевскую художественную школу.

А в этом здании расположился Музей истории города.

Заключительной остановкой в нашем путешествии стал пгт Червоное. Он находится всего в 3о км от Бердичева и с виду ничем не отличается от среднестатистических украинских сел. Но все-таки есть в Червоном одна уникальная достопримечательность, благодаря которой он даже участвует в конкурсе «Невероятные села Украины 2017». Речь идет о дворце (усадьбе) сахарозаводчика Федора Терещенко. 

Изначально роскошный дворец был построен магнатом Адольфом Грохольским, которому в XVIII-XIX веках принадлежало Червоное. После смерти Грохольского его вдова продает дворец своему бывшему крепостному, неожиданно разбогатевшему Николаю Терещенко, который в свою очередь передает усадьбу в постоянное пользование брату Федору. 

Новый владелец не только улучшает внешний вид дворца и усадьбы в целом, но и строит в Червоном сахарный завод. Местные жители до сих пор рассказывают легенды о том, как на улицах частенько рассыпали конфеты по приказу Федора Терещенко. Поэтому в народе Червоное называют еще «самым сладким поселком Украины».

В ХІХ веке красивый неоготический дворец привлекал множество известных лиц. Например, император Александр II подарил роду Терещенко фамильный герб, который украшал одну из стен здания. В 1914 знаменитую усадьбу посетил Николай II.

В домашнем театре некогда роскошного дворца выступал сам Федор Шаляпин. Кроме того, он демонстрировал здесь киноленты собственного производства. 

К сожалению, спустя 100 лет театр выглядит менее презентабельно, однако его масштабы продолжают удивлять даже сейчас. 

Поселок находился в собственности украинских сахарных магнатов до революции 1917 года. Потеряв своих постоянных владельцев, усадьба стала приходить в упадок. За считанные дни местное население вынесло из здания все ценные вещи.

Некоторое время здесь размещалась коммуна для беспризорников, а позже дворец охватил сильный пожар. В 1948 году в здании открылось Фабрично-Заводское Училище и даже баня. 

Сейчас дворец в Червоном принадлежит Житомирской епархии, в нем открыт Червонский женский монастырь Рождества Христова. В одной из частей здания вроде бы живут монахини, хотя лично мы увидели только одну из них — Ольгу, да еще парочку неизвестных персонажей, представившихся добровольными сторожами и паломниками. 

Внутри здания видны скудные предметы интерьера и личные вещи монахинь.

Местная власть почему-то не имеет полномочий использовать этот дворец для потребностей села, поэтому реставрационные работы практически не проводятся и здание продолжает ветшать.

На добровольные пожертвования одиноких туристов были вставлены несколько пластиковых окон, резко контрастирующих с общим экстерьером старинного дворца. Однако, по словам упомянутых персонажей, в будущем здесь хотят сделать музей и гостиницу для туристов.

Отдельно стоит сказать про восхитительный фонтан — «Три грации», когда-то украшавший центральный вход в дворец. Чугунная скульптура трех девушек, которую Федор Терещенко заказал во Франции, — точная копия работы французского скульптора Жермен Пилона из Версаля. Такой же фонтан установлен на Королевской площади в Барселоне.

Как видим, третий в мире фонтан «Три грации» постигла более печальная судьба. Он находится  на площади перед заброшенным домом культуры в пгт Червоное. 

Очень хочется верить, что в ближайшем будущем найдется такой меценат, который займется реставрацией необычного и безумно красивого дворца. Возможно, здание начнут восстанавливать и за государственные средства, чтобы достопримечательность местного масштаба, не стояла в зарослях за покосившимся забором, а стала настоящем украшением и достоянием всей Украины! 

Открывайте новые города и яркие достопримечательности нашей Родины и делитесь своими яркими впечатлениями с MYGO. Будем рады!

Смотри также

Ernest Airlines — за 50 евро из Киева и Львова.

Итальянская авиакомпания Ernest Airlines в этом году начнет полеты из киевского аэропорта Жуляны в Бергамо …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *