Суббота , Сентябрь 23 2017
Главная / Города и Страны / Майами-Бич — солнечная столица мира!

Майами-Бич — солнечная столица мира!

Знакомство с Майами-Бич обычно начинается еще в самолете, когда после долгого перелета через океан перед глазами туристов открывается долгожданная береговая линия. Узкая песчаная коса — Майами-Бич — это многоэтажные современные отели, отреставрированные постройки в стиле арт-деко, променадные улочки и лучшие пляжи, известные на весь мир.

Трудно поверить, что на месте современного Майами-Бич когда-то красовались мангровые рощи и непроходимые болота, со всех сторон омываемые Атлантическим океаном. Первую попытку освоить безлюдные земли сделали предприниматели из Нью-Джерси Henry Lum и его сын Charles Lum. В 1870 году они выкупили необитаемый остров и разбили на нем кокосовые плантации. Первым домом, построенным на новом месте, стало убежище для жертв кораблекрушений.

Вскоре предприниматели продают ферму своему земляку Джону Коллинзу, который начал выращивать на ней сельскохозяйственные культуры и авокадо. Но отсутствие пресной воды, соленая песчаная почва и удаленность от цивилизации не дали финансовых результатов и ему.

Тогда Коллинз кардинально меняет планы и вкладывает деньги в улучшение острова: строит пресноводные каналы, очищает территорию от мангровых зарослей и осушает болотистую местность. Его главная цель — земля, пригодная для продажи.

Первые инвестиции в покупку земли сделали банкиры братья Ламмус, заметившие перспективу в развитии города, противостоящего океану. В 1912 году они приобретают 400 акров земли на песчаной косе. А через год их примеру следует промышленный и автомобильный магнат Карл Фишер, решивший завлечь сюда богатых американцев и партнеров по автомобильному бизнесу.

Усилиями вышеперечисленных предпринимателей 26 марта 1915 года Майами-Бич официально получил статус города. Его мэром стал один из братьев Ламмус, выбранный 33 избирателями, зарегистрированными на острове.

Стараясь развивать новый город, не зависящий от Майами, Джон Коллинз взялся за строительство 4 км деревянного моста (в то время самого длинного в мире). Платный мост, соединяющий остров с материком, получил имя своего основателя — Collins bridge (сейчас — Venetian Causeway).

Чтобы увеличить узкую песчаную косу, Коллинз регулярно завозил тонны песка и искусственно намывал остров. Чуть позже по такому же принципу появились небольшие острова возле Майами-Бич (Fisher Island, Venetian Islands, Star Island, Palm Island и др.), прославившиеся самой дорогой недвижимостью в городе.

В это время Карл Фишер стал главным пропагандистом развития инфраструктуры Майами-Бич. Благодаря ему, появляется первый отель (W.J. Brown) и ресторан (Joe’s Stone Crab), а инвесторы не задумываясь вкладывают деньги в строительство мелкомасштабных отелей и домов для сезонной аренды.

Также он занялся асфальтированием главных дорог (Alton Rd, Collins Ave, Washington Ave, Lincoln Rd, Ocean Dr), профинансировал работы по углублению залива Бискейн, отделяющего Майами-Бич от города Майами; открыл римские бассейны, казино и поля для гольфа.

Привлекая богатых американцев в новый город-курорт, Карл Фишер проявляет изобретательность и проводит активную рекламную кампанию. Например, он завез в Майами-Бич гондолы, чтобы дать возможность новым жителям осматривать свои владения с воды. Кроме того, для увеселения публики бизнесмен купил слоненка Рози, в дальнейшем украсившего первые полосы всех американских газет. Самый запоминающийся пиар ход Карла Фишера — реклама на Times Square в Нью-Йорке: в зимний период угол 5-ой авеню украшал сияющий знак «It’s June in Miami»!

Продвижение тропического рая в 20 — 40-е годы вызвало настоящий строительный бум. На первых улицах города (Ocean Drive и Collins Ave) появляются запоминающиеся цветные домики в стиле «арт-деко». Дорожающую с каждым годом недвижимость охотно покупают звезды кино, спорта, состоятельные американцы и мафиози со всей Америки. Многих из них манит отсутствие сухого закона и разрешенные в городе азартные игры.

В период Второй мировой войны Майами-Бич использовался в качестве тренировочной площадки и учебного центра для 500 тысяч военных. В послевоенный период многие из них вернулись в знакомые места, существенно повысив население города.

В 60 — 70-х годах в Майами-Бич активно эмигрируют кубинцы, массово бегущие от режима Фиделя Кастро. Кроме того, кубинский лидер выпускает «на волю» заключенных и душевнобольных, целенаправленно очищая остров от «изгоев» общества. Неблагополучные слои населения отправляются в Майами-Бич. К ним присоединяются тысячи переселенцев из стран Латинской Америки. Расовая дискриминация и повышенная преступность ведут к всеобщему упадку: город покидают коренные жители, в нем в основном остаются пенсионеры.

Снижение цен и отсутствие туристов со временем стали привлекать писателей и художников. За ними последовали фотографы, телепродюссеры и кинорежиссеры, заполонившие Майами-Бич в 90-е годы и давшие городу «второе дыхание».

Современный Майами-Бич — международная мекка для путешественников и один из самых «стильных» мировых курортов. Невероятная концентрация отелей вип-уровня, элитных апартаментов и дорогих спортивных машин делают Майами-Бич «розовой мечтой» для многих туристов. И хотя главной приманкой, безусловно, остаются шикарные пляжи Майами-Бич, но и в самом городе тоже есть на что посмотреть!

DSC05586

Сейчас город-курорт условно делится на 3 части: Южную, Центральную (Мид-Бич) и Северную. Южный район города («South Beach» или «SoBe») начинается с South Point Park и пирса с одноименным названием. С 1 по 5 улицу соседствуют многие заведения, с которых зарождался город, и новые фешенебельные отели.

Дальше — знаменитая туристическая улица Ocean Drive, украшенная брендовыми магазинами, кафе, ресторанами и лучшим ночными клубами города. К ней примыкает Lummus Park, названный в честь основателей Майами-Бич.

 

Этот район также известен как Art Deco District. Он является самой большой коллекцией архитектуры арт-деко под открытым небом и включает в себя сотни гостиниц, квартир и сооружений, охраняемых на высшем государственном уровне.

Если вам захотелось чего-то пикантного, — посетите Всемирный музей эротического искусства на 12-ой улице. Его основала семидесятилетняя жительница Майами-Бич Наоми Вилзиг.

 

Один из самых известных домов в районе Art Deco — вилла Casa Casuarina. В 1992 году ее хозяином стал известный итальянский кутюрье Джанни Версаче. Купив здание почти за 3 млн $, Версаче потратил больше 30 млн на его реконструкцию и внутреннее убранство. В 1997 году на крыльце собственного дома модельер был убит. Сегодня вилла принадлежит телекоммуникационному магнату Питеру Лофтину и переоборудована в роскошный бутик-отель (cамые дешевые номера начинаются от 750 $ за ночь http://vmmiamibeach.com/).

 

С наступлением ночи Ocean Drive становится главной тусовочной улицей города: все кафе и рестораны забиты до отказа, ночные клубы завлекают туристов громкой музыкой, здания переливаются яркими огнями, а дорогие машины неспешно разъезжают в поисках приключений.

Маленькая, но очень симпатичная 16 улочка Espanola Way славится испанской колониальной архитектурой и колоритными ресторанчиками.

 

Нашим любимым местом в Майами-Бич стала Lincoln Road Mall — главная пешеходная и шоппинг-улица, протянувшаяся от берега Атлантического океана до бульвара Бискейн. Изначально Карл Фишер задумал создать альтернативу нью-йоркской Пятой Авеню и лос-анджелесской Родео Драйв. В результате Линкольн Роуд стала первым пешеходным торговым центром страны.

Около 200 дизайнерских бутиков, изысканные бары и рестораны, галереи и студии занимают целых 7 кварталов.

 

Шоппинг-молл под открытым небом дарит прекрасную возможность сочетать покупки с пляжным отдыхом, а фонтаны и зеленые лужайки делают пребывание здесь комфортным даже в жаркие дни.

 

К многочисленным магазинам примыкает уютный Soundscape park — маленький оазис в самом центре города.

 

Путешествуя по Флориде, удивляешься количеству костелов, церквей, синагог. На одном «пятачке» могут соседствовать здания разных религиозных конфессий. Храм Temple Beth-El — исторический ориентир Майами-Бич. Это одна из старейших и самых красивых синагог во Флориде (1948), сочетающая черты византийской и мавританской архитектур.

Mid-Beach и North Beach не имеют особых достопримечательностей. Эти районы преимущественно состоят из отелей и частных домов, выстроившихся вдоль длинной Collins Ave.

На севере к Майами-Бич примыкают некоторые районы большого Майами и различные маленькие города, незаметно стирающие границы города-курорта. Surfside, Bal Harbour, Sunny Isles Beach, Aventura, Golden Beach, Hollywood — это «перекресток дорог» Южной Флориды.

«Молодые» города украшает буйная растительность и уютные парки отдыха, крупные торговые центры и аутлеты, модные небоскребы и фешенебельные коттеджи, расположенные фактически на побережье.

Продолжение следует… Хотите в Майами-Бич, — верьте в мечту, и она обязательно сбудется!

Смотри также

Куда поехать этим летом: Кирилловка и остров Бирючий

С наступлением лета сразу возникает вопрос, какое же место выбрать для пляжного отдыха? Если вы ищите …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *