Четверг , Июль 27 2017
Главная / Города и Страны / Ки-Уэст — где-то на краю света!

Ки-Уэст — где-то на краю света!

Одним из самых интересных и запоминающихся городов штата Флорида, безусловно, является Ки-Уэст. Он расположен в 265 км от Майами и, по нашему мнению, входит в число наилучших достопримечательностей Америки! Когда смотришь на карту, Ки-Уэст кажется чем-то нереальным, загадочным и манящим!

Взяв машину напрокат (вот такой эконом-вариант от компании «Alamo» нам обошелся около 37 $ в сутки), с удовольствием отправляемся разгадывать тайны самого южного города континентальных штатов США.

Хоть погода не сильно благоприятствовала поездке, — шел сильный дождь, но отступать от цели уже не хотелось. В надежде увидеть солнышко и новый необычный город выезжаем на Overseas Hwy — скоростную автомобильную дорогу, берущую свое начало на материке и вьющуюся через большинство островов архипелага Флорида-Кис.

Эту трассу еще называют Дорогой №1 (US-1) или Морским шоссе, проходящим через все восточное побережье Америки от границы с Канадой и до самого Ки-Уэста. Сначала здесь функционировала железная дорога (1912-1935), но после серьезного урагана её обслуживание было остановлено. Стремительное развитие автомобильной индустрии привело к тому, что вместо железнодорожных путей появилось скоростное шоссе, сохранившееся до наших дней (а о Дороге №1 на западе США можно прочитать в статье: http://www.mygo.com.ua/kalifornijskaya-doroga-1/).

Поездка в Ки-Уэст — настоящий подарок даже для самых искушенных туристов. Вдоль трассы постоянно вырисовываются маленькие рыбацкие деревушки, прибрежные миниатюрные отели, необычные кафе и рестораны. Все они традиционно украшены морской символикой.

В уютных бухтах стоят многочисленные частные яхты для отдыха, экскурсий и рыбной ловли.

В тропическом уголке Флорида-Кис сплошь и рядом встречаются национальные природные парки и ботанические сады, пункты по реабилитации диких птиц и уникальные заповедники, центры по исследованию дельфинов и даже больница для черепах! Одним словом, несмотря на стремительный рост многих городов Флориды, это райское местечко до сих пор не утратило своей первозданной красоты!

Каждый остров архипелага Флорида-Кис интересен по-своему и имеет множество запоминающихся достопримечательностей. Если вы не ограничены во времени, можете, например, посетить галерею необычных скульптур (http://rainbarrelsculpture.com) на островах Islamorada, Музей дайвинга (divingmuseum.org) и Морской «театр» (http://theaterofthesea.com/), а в городе Marathon — аквариум с разнообразной живностью (http://floridakeysaquariumencounters.com).

Продолжая баловать любопытных туристов, Морское шоссе частенько «вливается» в многочисленные мосты, с одной стороны омываемые Атлантическим океаном, с другой — Мексиканским заливом.

Главный из них — всемирно известный 7-мильный мост «Seven Mile Bridge» (чуть больше 11 км).

В 1982 году он стал самым длинным непрерывным бетонным мостом в мире, а в настоящее время является одним из длиннейших мостов в США! Seven Mile Bridge — настоящее чудо инженерной мысли и историческая достопримечательность одновременно. А еще с него открывается восхитительная панорама: лазурный океан гармонично перетекает в голубое небо, погружая машину в невесомость (фото взято из интернета).

Сбоку от моста до сих пор видны части старой железной дороги.

Но настоящую изюминку в наше путешествие внесла погода — практически все время она продолжала агрессивничать: сильный дождь то и дело сменялся ужасным ливнем. Многие машины просто останавливались вдоль обочины, пережидая стихию.

И в тот момент, когда даже телефонная связь перестала работать, пришло экстренное сообщение из компании по аренде машин: «В вашей области обнаружен торнадо. Найдите укрытие». Интересно, где на 11-километровом мосту, окруженном со всех сторон водой, можно найти укрытие?! Да и маленькие магазинчики на трассе — не лучшее спасение от такой стихии. И еще — «Если вы не успеваете сдать машину, обязательно предупредите компанию об этом!». Конечно, при появлении торнадо каждый человек прежде всего думает, как бы вернуть машину!

Самый верный знак, что погодные аномалии не так опасны как кажутся, — появление школьного автобуса. В любом штате Америки водители таких желтых автобусов предупреждены о стихии одними из первых!

После продолжительных испытаний буря все-таки стихла, в конце «тоннеля» появился свет, а на горизонте замелькал таинственный Ки-Уэст.

Как и большинство городов архипелага Флорида-Кис, Ки-Уэст встречает своих путешественников небольшой гаванью.

Компактная территория города (площадь чуть больше 19 км кв.) плотно заполнена миниатюрными «игрушечными» домиками, одновременно утопающими в зелени и лужах после сильного ливня.

Кажется, что время не властно над Ки-Уэстом, а в часах кто-то незаметно перевел стрелки назад. На узких улочках  города течет размеренная жизнь, поэтому каждый путешественник окунается в атмосферу комфорта и необъяснимого спокойствия. Даже трудно представить, что чуть больше 100 лет назад Ки-Уэст был самым богатым во Флориде, опережая по своему экономическому и культурному развитию Майами.

Оставив машину на парковке ближе к туристическому центру, отправляемся на исследование города (сразу совет: не переплачивайте за общественный паркинг, контролируемый местным населением, лучше ставьте машину возле обычного паркомата). И первое, что попалось на глаза, — неимоверное количество петухов! Они бродят по улицам и прыгают по деревьям, став настоящим символом города.

Duval Street — центральная улица города, названная в честь первого губернатора Флориды Уильяма Дюваля. Здесь находится множество сувенирных лавок и магазинов одежды, музеев и различных галерей, круглосуточных ресторанов и дискотек.

А у местного населения есть одна любимая забава — Duval Crawl. Идея этого занятия заключается в том, чтобы посетить наибольшее количество баров, пройдя от одного конца Duval Street до другого.

В самом сердце старой части города находится дом-музей Эрнеста Хемингуэя. Он был построен в 1851 году и уже тогда имел два этажа и собственный бассейн. Известный американский писатель и лауреат Нобелевской премии жил здесь со своей семьей в 30-х годах ХХ века (http://www.hemingwayhome.com). Именно в это время к писателю пришла большая популярность.

Во многих произведениях Хемингуэя описано его любимое занятие — рыболовство и путешествие на собственной яхте к Багамским островам и Кубе.

К сожалению, дом-музей оказался закрыт, поэтому попасть внутрь так и не удалось, но заметить знаменитых 6-лапых котов мы все-таки успели. История гласит, что Хемингуэй был близким другом капитана дальнего плавания, у которого жил необычный шестилапый кот Снежок. После отъезда из Ки-Уэста, капитан отдал кота Хемингуэю. Потомки Снежка стали настолько популярными, что чиновники признали их национальным достоянием города. Сегодня на территории дома-музея их свыше 40!

Еще одна достопримечательность Ки-Уэста — белоснежный маяк. Уже несколько десятков лет он не используется по назначению, а служит своеобразным музеем, хранящим артефакты и фотографии из истории города.

Когда рассказываешь о Ки-Уэсте, так и хочется добавить слово «самый южный». Например, это касается отеля the Southernmost Point Guest House. Он расположился в викторианском особняке сигарного магната Эдуардо H. Гато. Интересно, что изначально здание было построено на противоположной стороне улицы, но магнат решил «переместить» дом так, чтобы солнце падало на него под правильным углом. Теперь постояльцы отеля могут наслаждаться тенью и прохладным бризом даже жарким летом.

Кстати, ночь в отелях Ки-Уэста — достаточно дорогое удовольствие. Цены на двухзвездочные отели начинаются от 250-300 $ за ночь!

Титул «самая южная» точка, которую можно посетить бесплатно, получил пирс Уайт-Стрит. Есть еще несколько не менее «южных» мест на острове, но там находится военно-морская база США и туристы туда не допускаются.

А чтобы ваше посещение Ки-Уэста надолго осталось в памяти, обязательно сделайте фото возле знаменитого буйка. Раньше на его месте стояла табличка, которую посетители частенько прихватывали как сувенир, поэтому в 1983 году город воздвиг довольно увесистую скульптуру. На буйке написано: «Республика Конк / До Кубы 90 миль /Самая южная точка континентальных США / Ки-Уэст, Флорида | Дом заката».

Первая надпись — «Республика Конк» появилась неслучайно! Это второе (негласное) название города, с которым связана интересная история. В 1982 году, когда «холодная война» была в самом разгаре, через Флориду в США хлынул огромный поток нелегальных мигрантов из Южной Америки и усилился наркотрафик. Тогда американское правительство приняло решение установить блок-посты на шоссе, связывающем Флориду и группу островов Флорида-Кис. Вооруженные пограничники начали тщательно досматривать все машины, создавая на без того узких дорогах огромные пробки, доходящие в длину до 30 километров! Сообщение между островами было парализовано, торговые поставки прекращены, а желающие отдохнуть на самом юге страны стали выбирать другие маршруты. Стараясь спасти экономику города, мэр Ки-Уэста Деннис Вордлоу срочно вылетел на «большую Землю» с требованием немедленно снять блокаду. На отрицательный ответ правительства, он заявил: «Мы собираемся лететь домой и отделяться»!

Вскоре Вордлоу провозгласил себя премьер-министром, а новое государство получило название — Республика Конк (на языке жителей Багам — «морская раковина»). Также он объявил войну США и стал требовать иностранной и финансовой поддержки в 1 миллиард долларов за возмещение военного ущерба. Политический бунт, произошедший в Ки-Уэсте, мгновенно появился на первых полосах газет всей страны, и уже через несколько дней блок-пост был снят. C тех пор местные жители начали отмечать День Независимости Республики, устраивать всевозможные фестивали и праздники. Кроме того, разрекламированная республика стала выпускать собственные паспорта, которые приблизительно за 100 долларов может оформить каждый желающий.

А туристы с удовольствием фотографируются возле самой южной скульптуры, символизирующей шуточную республику и ее «яркого» жителя — Альберта Ки. Он выступал в качестве неофициального посла доброй воли Ки-Уэста. Расхаживая по городу Альберт дул в морскую раковину, махал и кричал всем приезжим: «Добро пожаловать на остров!».

Следующая надпись — «90 миль до Кубы» — не совсем соответствует действительности, так как на самом деле расстояние до Кубы около 94 миль.

И, наконец, подтверждение того, что Ки-Уэст не случайно назвали «Домом закатов». Ради этого прекрасного зрелища город ежедневно пополняется сотнями путешественников со всего мира.

К сожалению, из-за непогоды нам так и не удалось увидеть все очарование островов Флорида-Кис, а также посетить другие интересные места Ки-Уэста (а их еще очень много!). Но мы поняли главное, Ки-Уэст — это настоящая точка отсчета, неординарный и вместе с тем очень душевный город. Кто-то приезжает сюда, чтобы пожить в отдаленном отеле и насладиться пляжным отдыхом. Некоторые прилетают на самолетах в миниатюрный Key West International Airport за яркими впечатлениями. А кто-то выходит из огромного лайнера в тихую бухту Ки-Уэста, чтобы забыть про спешку и суету огромных мегаполисов. С какой бы целью вы ни собрались посетить город на краю света, это однозначно будет правильное решение!

Смотри также

Пляжный отдых в Майами-Бич — настоящее удовольствие!

Роскошные пляжи Майами-Бич — главная «визитная карточка» города-курорта и настоящий восторг для миллионов туристов. Полоса пляжей протянулась на …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *